Главная » ПСИХОЛОГИЯ » «Следите за руками»: как была с позором разоблачена Роза Кулешова, первый советский экстрасенс

«Следите за руками»: как была с позором разоблачена Роза Кулешова, первый советский экстрасенс

Джуна, Нинель Кулагина, Вольф Мессинг, Анатолий Кашпировский — имена этих людей, которым приписывали необычные способности, гремели на весь СССР ближе к концу прошлого столетия. В их сверхъестественные умения многие верят до сих пор. Однако сегодня мы вспомним чуть менее раскрученную персону, которая, тем не менее, прославилась на всю страну одной из первых. Речь пойдет о Розе Кулешовой, женщине с экстрасенсорными способностями, при жизни признанной шарлатанкой.

Роза Кулешова убеждала советских граждан в том, что обладает способностью «кожного зрения»

В 1960—1970-е годы по всем советским газетам разлетелась информация о Розе Кулешовой — простой женщине из глубинки, которая, как утверждали тогда, обладала «кожным зрением», то есть способностью видеть даже с завязанными глазами.

Одними лишь кончиками пальцев она безошибочно распознавала любой, даже очень сложный текст, а затем шокировала публику еще сильнее, проделывая то же самое, но уже при помощи локтей и ступней.

Феномен Кулешовой тогда обсуждали все — ею интересовались ученые, журналисты и, конечно, простые обыватели, во все времена готовые поверить в чудо. Во многом именно эта женщина пробудила интерес трезвомыслящего советского общества к сверхъестественным способностям и вдохновила других людей, считавших себя экстрасенсами, заявить о себе.

Сегодня о Розе вспоминают со скептицизмом. Еще при ее жизни в нескольких изданиях были опубликованы обличительные материалы, призванные доказать, что Кулешова — всего лишь фокусница и шарлатанка. Подобные статьи публикуются и сейчас. Впрочем, и по сей день остаются люди, которые называют Розу ясновидящей и верят в подлинность ее дара.

Детство в послевоенные годы

Роза Кулешова родилась в 1940 году в деревне Покровка под Нижним Тагилом. О детстве будущего советского экстрасенса известно немного, но даже крупицы доступной информации позволяют сделать вывод, что ранние годы девочки были непростыми. Воспитанием Розы занималась бабушка, поскольку отец погиб на фронте, а мать была поглощена устройством личной жизни. Кулешова страдала эпилепсией, из-за чего смогла закончить только 7 классов. После школы она устроилась работать санитаркой в больницу.

В юности Кулешова освоила азбуку Брайля

В 1960 году девушка по неназванным причинам начала посещать кружок самодеятельности для слепых. Именно тогда, как утверждают источники, Кулешова и открыла в себе необычные способности.

Умение незрячих людей читать при помощи азбуки Брайля сильно заинтересовало Розу. Освоить технику она попыталась и сама, в чем очень быстро преуспела.

Азарт или амбиция подтолкнула Кулешову к следующему эксперименту — она попыталась прочитать одними лишь руками и обычную книгу. Согласно некоторым данным, девушке понадобилось около полутора лет, чтобы научиться с закрытыми глазами распознавать текст любой сложности.

Из тени на солнце

Вряд ли Кулешова уже тогда мечтала заявить о себе как о человеке, обладающим «кожным зрением». Но дальнейшие события привели к тому, что ее имя стало звучать по всей стране. В 1962 году Роза попала в одну из больниц Нижнего Тагила. Маясь от скуки, Кулешова решила развлечь соседок по палате и, завязав себе глаза, прочитала несколько абзацев из незнакомой книги. Женщины были шокированы, но в чудо не поверили. Они устроили ей десяток самых разных испытаний, пытаясь разоблачить «фокусницу», но та к всеобщему удивлению справлялась с каждым.

В 1960-х Роза попала в больницу, где один из врачей обратил внимание на ее способности

Пациентки поспешили сообщить об увиденном врачу-невропатологу, профессору Гольденбергу. Тот решил лично удостовериться в том, что Кулешова не обманывает доверчивых женщин: он сам завязал ей глаза и дал медицинскую книгу, наполненную сложными терминами, большую часть из которых жительница тагильской глубинки со скудным образованием даже не слышала. С трудом, но пользуясь только руками, Роза прочитала несколько страниц.

Свои наблюдения врач описал в статье для научного журнала. Данная публикация стала первым звеном в цепочке, которая привела к печальной славе Кулешовой. Женщиной быстро заинтересовались журналисты.

Бремя известности

В 1965 году Роза переехала в Свердловск, где работала санитаркой и посудомойкой. После того, как газетные вырезки о сверхъестественных способностях Розы оказались почти в каждом советском доме, она начала гастролировать, демонстрируя публике все, на что способна: с завязанными глазами читала любые тексты, называла цвет карточек, сложенных стопкой в конверте (при этом без ошибок угадывала только первые три, а вот следующие за ними уже «видела смутно»).

Став известной, женщина начала гастролировать. В поездки она брала дочь

Сегодня воспоминаниями о выступлениях Розы делится ее дочь, которую та родила в 1960-х годах в браке с Владимиром Кулешовым. «В любом городе сразу же предоставлялось жилье, организовывались концерты. Это было здорово. Она жила этим, она на сцене была королевой», — рассказала Ирина Паламарчук в ТВ-расследовании Бориса Соболева «Идущие к черту».

Те, кто видел Розу, описывали ее как очень простую и скромную женщину, которой нравилось внимание — она с готовностью демонстрировала свои способности любому.

«Роза Алексеевна сидела за столом. Маленькая, как подросток, не худенькая. Одета более чем просто — бесформенная кофта, юбка, на ногах простые чулки в резиночку. Многие над ней еще и потешались — такой бесхитростной она была, готовая всякому показать свои нечеловеческие умения. Больше всего ее, кажется, ранило слово »шарлатанка»», — написала в авторском материала Наталья Зимянина для журнала «Чудеса и приключения».

Молва о Кулешовой ушла далеко за пределы СССР

Кулешову обсуждали все, она стала первым известным экстрасенсом Советского Союза, но эта популярность в итоге привела к тому, что ее умения были поставлены под сомнение. В те годы любое несоответствие «норме» изучалось дотошно и чаще всего с критической точки зрения. Ставились подчас жестокие опыты, делались попытки объяснить природу феномена научным языком. Не удалось избежать этого и Розе Кулешовой.

Разоблачение

В 1970-х Розу изучали в разных НИИ. Коллегии опытных профессоров испытывали способности Кулешовой, предлагая ей пройти самые разные испытания. По словам той же Зимяниной, у женщины даже брали на анализ кусочки кожи, чтобы изучить ее свойства.

Интересно, что с рядом экспериментов Роза справлялась без труда, а перед некоторыми пасовала, объясняя неудачи давлением со стороны скептиков — мол, недоверие сбивает ее с нужного настроя. Впрочем, сейчас находится немало свидетельств, разоблачающих умения Кулешовой. Так, в 1976 году в «Литературной газете» вышел масштабный материал, основанный на результатах экспериментов с Розой.

Розой заинтересовались учены, которые и разоблачили ее обман

Испытания проходили в несколько этапов, в рамках которых женщине предложили в определенных условиях угадывать цвета светофильтров, не глядя на них. Кулешова смогла назвать правильно только один из десяти. Не справилась женщина и со своим «коронным номером» — чтением вслепую.

Как только между Розой и страницей с текстом устанавливали плотный экран, она сразу переставала видеть, хотя в собственной маске демонстрировала блестящие результаты.

«Есть такая способность — эйдетизм, когда человек может посмотреть на что-то и запомнить. Роза Кулешова успевала увидеть текст, а больше ей ничего и не нужно было. Как только мы поняли это, мы взяли книгу, попросили ее отвернуть голову, чтобы она не видела страницы. Потом она клала на них руку и ничего не могла прочитать», — рассказал психиатр Зураб Кекелидзе в рамках фильма «Идущие к черту» для канала Россия-1. Эксперту довелось понаблюдать за Кулешовой в последние годы ее жизни.

Роза умерла в 1978 году от кровоизлияния, вызванного неоперабельной опухолью мозга. Женщине было всего 38 лет. Впрочем, и по сей день ее имя включается в списки самых известных экстрасенсов СССР, а в прессе нередко пишут об «эффекте Розы Кулешовой» — ее известность вдохновила многих тоже заявить о своих способностях. Одной из последовательниц была Нинель Кулагина, чьи способности к телекинезу, впрочем, также не раз называли обманом.

Дочь Розы Кулешовой не жалеет о том, что не стала последовательницей своей матери

К слову, дочь Розы Кулешовой — Ирина Паламарчук — не повторила судьбу матери, чему только рада. «Я задавила в себе все полученные навыки. Крепко держусь за мужа, родила трех дочерей, теперь помогаю воспитывать внуков. Уверена, что стремление быть особенной не сделало маму счастливой. Она пережила моменты славы, а я сделала ставку на долгое семейное счастье», — призналась женщина в интервью «Областной газете». А что думаете вы об этой необычной женщине? 

Источник

Оставить комментарий